3 нововведения в налогах на недвижимость к 2021 году, о которых вы могли не знать

Налог с продажи начисляется если объект в собственности менее 5 лет
Если недвижимость приобретена после 1 января 2016 года, то минимальный срок владения для освобождения от уплаты налога теперь будет составлять 5 лет.

То есть, в 2021 году те, кто приобрел недвижимость в 2016-м, уже смогут сэкономить на налогах.

Ранее этот срок составлял три года.

Налог начисляется по кадастровой стоимости
Ранее налог на недвижимое имущество начислял по инвентаризационной стоимости. Она значительно ниже, чем кадастровая.

Теперь для начисления налога будет использоваться кадастровая стоимость. Она уже более приближена к рыночной. А значит, налог вырастет.

Эту систему уже начали использовать с 2020 года. Так что в 2021 уже всех владельцев ждут налоговые изменения.

Узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости можно на сайте Росреестра. Также каждый собственник имеет право высказать замечания и несогласие с установленной стоимостью. Эта процедура возможна в отделениях МФЦ и на портале Госуслуг
С 2021 года налог будет начисляться и на подаренные объекты, то есть приобретенные по договору дарения. И формироваться налог будет также исходя из кадастровой стоимости.

Попадание под налог 15 процентов
Наш Президент предложил кабинету министров с 2021 года повысить ставку налога до 15 процентов тем, чем суммарный доход составляет более 5 миллионов рублей в год.

Официальным это пока не является, так как нет соответствующего закона. Но предположительно и доход с продажи недвижимого имущества, если если в совокупности с остальными доходами составит более пяти миллионов, может попасть под особый вид налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *